Datenschutzerklärung für die Miba Websites

Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher, 

wir freuen uns über Ihr Interesse an der Miba. Als Familienunternehmen übernimmt die Miba seit 90 Jahren Verantwortung – als Arbeitgeber, als Geschäftspartner, als Leitbetrieb in Österreich. Die Einhaltung der jeweils geltenden Gesetze sowie sonstiger externer und interner Vorschriften ist für uns Bestandteil und Grundlage unserer unternehmerischen Aktivitäten und Entscheidungen. 

Die Miba nimmt daher auch das Thema Datenschutz ernst. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die von uns durchgeführten Verarbeitungstätigkeiten im Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf unseren Websites www.miba.com, lehre.miba.com, jobs.miba.com und krabbelstube.miba.com. 

Verantwortlicher


Die Miba AG („Miba“), Dr.-Mitterbauer-Str. 3, 4663 Laakirchen, Österreich, ist Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Das bedeutet, dass die Miba über die Zwecke und die Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. 

Kategorien personenbezogener Daten, Zwecke und Rechtsgrundlagen:


Die Miba verarbeitet die nachfolgenden Datenkategorien oder Teile davon. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Punkte in der Liste auch auf Sie zutreffen müssen. Welche Daten konkret verarbeitet werden, hängt vor allem von Ihrer Nutzung unserer Websites ab. 

Zugriffsdaten bei Nutzung unserer Websites

Im Zuge Ihrer Nutzung der Websites verarbeiten wir folgende Daten: 

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies (Details dazu unten); bei denjenigen Cookies, die nicht technisch zum Betrieb der Website erforderlich sind, aber erst nachdem Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. 

Die bei Nutzung unserer Websites erhobenen Zugriffsdaten werden für statistische Auswertungen und in pseudonymisierter Form zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Websites verwendet (Wahrung berechtigter Interessen der Miba an der Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Soweit Sie uns Ihre Einwilligung für Marketing- oder Tracking-Cookies erteilt haben, stützen wir die Verarbeitung darauf (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO).

Beantwortung von Kontaktanfragen

Wenn Sie per Formular auf den Websites mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Ihre Anfrage und die dazugehörigen Unterlagen) zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen speichern und verarbeiten. Die Verarbeitung erfolgt daher zur Durchführung vorvertraglicher und gegebenenfalls vertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), sowie zur Wahrung berechtigter Interessen der Miba an der Verarbeitung Ihrer Daten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). 

Bitte beachten Sie in diesem Fall und bei anderen Kontaktaufnahmen mit uns (z. B. telefonisch oder per E-Mail) auch die Datenschutzerklärung der Miba für Mitarbeiter von Geschäftspartnern und Interessenten, die Sie auch auf unserer Website abrufen können (http://www.miba.com/de/datenschutz/). 

Kontaktaufnahme durch die Miba zu Werbezwecken

Auf Basis Ihrer gesonderten Einwilligung nehmen wir mit Ihnen zu Werbezwecken Kontakt auf – auch per E-Mail (z.B. via Newsletter) oder Telefon –, um Sie über die Miba Gruppe und ihre Produkte und Dienstleistungen zu informieren, um Ihnen zu besonderen Anlässen zu schreiben (z.B. zu Jubiläen oder Feiertagen wie Weihnachten) sowie um Sie zu Veranstaltungen einzuladen, bei denen wir glauben, dass sie für Sie interessant sein könnten. In diesem Fall basiert die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). 

Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung könnte je nach Datenkategorie zur Folge haben, dass wir die aufgelisteten Zwecke nicht erfüllen können.

Verwendung von Cookies

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies auf Basis Ihrer Einwilligung dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und um zu verstehen, wie unsere Websites benutzt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Bei Ihrem nächsten Aufruf unserer Websites mit demselben Endgerät können die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an uns („Erstanbieter-Cookie“) oder an eine Webanwendung eines Drittherstellers, zu der das Cookie gehört („Drittanbieter-Cookie“), zurückgesandt werden. Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webanwendung, dass Sie die Website mit dem Browser Ihres Endgerätes bereits aufgerufen und besucht haben. Diese Information nutzen wir, um unsere Websites gemäß Ihren Präferenzen optimal gestalten und Ihnen anzeigen zu können. 

Je nach Verwendungszweck und Funktion unterteilen wir Cookies in folgende drei Kategorien:

Die Rechtsgrundlage zur Verwendung von technisch notwendigen Cookies beruht auf unseren berechtigten Interessen am technisch einwandfreien Betrieb und an der reibungslosen Funktionalität unserer Websites (Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Verwendung von Statistik- und Marketing-Cookies basiert auf Ihrer freiwilligen, jederzeit widerrufbaren Einwilligung (Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
Nähere Informationen zu den von uns tatsächlich verwendeten Cookies, insbesondere zu Zweck und zur Speicherdauer, finden Sie im Folgenden sowie Details zu den verwendeten Cookies auch in unserem Cookie Banner. 

Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung von Cookies jederzeit für die Zukunft widerrufen, zB indem Sie die Einstellungen im Cookie Banner ändern. Sie können weiters auch Ihren Internet Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können Sie jederzeit wieder löschen. Eine Anleitung dafür, wie  dies im Einzelnen funktioniert, finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers. Bitte beachten Sie, dass eine generelle Deaktivierung von Cookies gegebenenfalls zu Funktionseinschränkungen auf unseren Websites führen kann.

Facebook Pixel

Auf unserer Website wird zur Analyse, Optimierung und zum wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes das sogenannte "Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook eingesetzt, welches von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ("Facebook") betrieben wird. Für diese Datenverarbeitungen sind wir mit Facebook gemeinsame Verantwortliche nach Art 26 DSGVO.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Websites bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Die Verarbeitung Ihrer Daten in den Cookies basiert dabei auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. 

Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte, übernommen.

Soweit Daten von Facebook in den USA verarbeitet werden sollten, weisen wir darauf hin, dass Facebook Inc. mit Sitz in den USA unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch zusichert, dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active). Das Privacy-Shield ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Die Übermittlung von Daten in die USA ist daher nach Art. 45 DSGVO zulässig.

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads finden Sie daher dort:   https://de-de.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://de-de.facebook.com/business/help/651294705016616.

Google Analytics

Auf unserer Website nutzen wir zur Analyse des Nutzungsverhaltens sowie zur Optimierung unseres Internetauftrittes die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter dieses Dienstes ist die Google Ireland Limited, Barrow Street, Dublin 4, Ireland ("Google"). Informationen über die Benutzung der Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite, Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wir haben dafür mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb unserer Website zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung unserer Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Laut Angaben von Google wird die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Wir verwenden Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung, indem wir diese Website um den Code "anonymizeIP" erweitert haben. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt.

Die Daten über die Nutzung unserer Website werden nach Ende der von uns jeweils eingestellten Aufbewahrungsdauer unverzüglich gelöscht. Google Analytics gibt uns für die Aufbewahrungsdauer folgende Möglichkeiten vor: 14 Monate, 26 Monate, 38 Monate, 50 Monate, nicht automatisch löschen. Sie können jederzeit die aktuell von uns eingestellte Aufbewahrungszeit bei uns erfragen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten mit Hilfe von Google Analytics basiert auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gemäß Art 7 Abs. 3 DSGVO widerrufen.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung von Daten verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. 

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Soweit Daten von Google in den USA verarbeitet werden sollten, weisen wir darauf hin, dass Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch zusichert, dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Das Privacy-Shield-Abkommen ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Die Übermittlung von Daten in die USA ist daher nach Art. 45 DSGVO zulässig. 

Google Doubleclick

Auf unserer Website kommt zum Zweck der Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebs unseres Onlineangebotes der Dienst Doubleclick von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) zum Einsatz. Dies geschieht mittels einer pseudonymen Identifikationsnummer (pID), welche Ihr Browser erhält und diesem zugeteilt ist. Durch diese pID kann der Dienst erkennen welche Anzeigen bei Ihnen bereits dargestellt wurden und welche aufgerufen wurden. Die Daten dienen einer Website übergreifenden Schaltung von Werbeanzeigen indem sie Google ermöglichen die besuchten Seiten zu identifizieren. Die erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Soweit Daten von Google in den USA verarbeitet werden sollten, weisen wir darauf hin, dass Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch zusichert, dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Das Privacy-Shield ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Die Übermittlung von Daten in die USA wäre daher nach Art. 45 DSGVO zulässig. 

Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Google Tag Manager

Auf unserer Website kommt der Dienst Google Tag Manager vom Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) zum Einsatz. Der Tag Manager ist ein Dienst, mit der wir Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten können. So können wir Code Snippets wie Tracking Codes oder Conversionpixel auf Websites einbauen, ohne dabei in den Quellcode einzugreifen. Dabei werden die Daten vom Tag Manager nur weitergeleitet, jedoch nicht erhoben oder gespeichert. Der Tag Manager selber ist eine Cookie-lose Domain und verarbeitet keine personenbezogenen Daten, da er rein der Verwaltung von anderen Diensten in unserem Onlineangebot dient. Der Tag Manager sorgt für die Auflösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Tag Manager greift jedoch nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Tag Manager implementiert werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
FAQ Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/faq.html
Nutzungsbedingungen Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

MyFonts Counter

Unsere Website nutzt MyFonts Counter, einen Webanalysedienst der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA ("MyFonts"). MyFonts stellt lizensierte Schriftarten zur Verfügung, die auf unserer Website eingebunden werden können. Aufgrund der Lizenzbestimmungen von MyFonts wird zur Lizenkontrolle und zur Abrechnung ein Page-View-Tracking durch Verwendung von sog. Zählpixel/Web Beacons durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche unserer Webseite zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts erhebt dabei anonymisierte Daten. 

Die Weitergabe der Daten erfolgt gegebenenfalls durch die Aktivierung von Java-Script-Code in Ihrem Browser. Um die Ausführung von Java-Script-Code von MyFonts insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net). Weitere Informationen zu MyFonts Counter finden Sie in den Datenschutzhinweisen von MyFonts unter https://www.monotype.com/de/rechtshinweise/datenschutzrichtlinie/datenschutzrichtlinie-fuer-das-schriftenportal-und-desktopanwendungen.

WebCare

Um eine datenschutzkonforme Einwilligung für die Nutzung von Cookies auf unserer Website einzuholen, nutzen wir den Cookie Banner von DataReporter WebCare. Dies ist ein Dienst der seitens der DataReporter GmbH, Zeileisstraße 6, A-4600 Wels, Österreich ("DataReporter") zur Verfügung gestellt wird. 

Näher Informationen zu diesem Unternehmen erhalten Sie unter www.datareporter.eu. Der Cookie Banner erfasst und speichert die Zustimmung zur Cookie Nutzung für den jeweiligen Benutzer unserer Webseite. Es wird durch unseren Cookie Banner gewährleistet, dass statistische und marketingtechnische Cookies erst dann gesetzt werden, wenn der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung zur Nutzung erklärt hat. 

Wir speichern dafür Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat. Die Entscheidung des Nutzers ist dabei jederzeit widerrufbar, indem die Einstellung zu den Cookies aufgerufen und die Einwillungserklärung verwaltet wird. Bestehende Cookies werden nach Widerruf der Einwilligung gelöscht. Für die Speicherung der Information über den Status der Einwilligung des Nutzers wird ebenfalls ein Cookie gesetzt, auf das in den Cookie Details hingewiesen wird. Weiters wird für den Aufruf dieses Dienstes die IP Adresse des jeweiligen Nutzers an Server von DataReporter übertragen. Die IP Adresse wird dabei weder gespeichert noch mit irgendwelchen anderen Daten des Nutzers in Verbindung gebracht, sie wird lediglich für die korrekte Ausführung des Services verwendet. Die Nutzung der oben angeführten Daten beruht daher auf unserem berechtigten Interesse an der rechtskonformen Ausgestaltung unseres Internetauftrittes gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von DataReporter unter https://www.datareporter.eu/datenschutz. Anfragen zu diesem Service können Sie gerne an office@datareporter.eu richten.

Social Plugins

Unsere Websites verwenden Social Plugins ("Plugins") diverser sozialer Netzwerke. Diese werden aber erst aktiviert, wenn Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben: 

Nutzung von Facebook-Plugins ("Like"-Button)

Auf unseren Websites sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo (weißes "f" auf blauer Kachel) oder den Begriffen "Like", "Gefällt mir" oder "Daumen-hoch"-Zeichen auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins. 

Wenn Sie unsere Websites besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Websites besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like"-Button anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Websites auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Websites Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/policy.php. 

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Websites Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto vor dem Abruf unserer Websites aus.

Nutzung von Twitter


Auf unseren Websites werden Plugins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen "Twitter-Vogels" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: dev.twitter.com/web/tweet-button. 

Wenn Sie eine unserer Websites aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Twittern"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: twitter.com/de/privacy. 

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, zB mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Nutzung von WeChat

Wir verwenden auf unseren Websites Login Plugins des sozialen Netzwerks Tencent International Service Europe B.V., 26th floor of Amstelplein 54, 1096 BC Amsterdam, Niederlande ("WeChat"). Das WeChat Plugin erkennen Sie an zwei Sprechblasen in einer Kachel. Wenn Sie mit einem Plugin (Login oder Share-Funktion) interagieren, wird eine direkte Verbindung mit den Servern von WeChat aufgebaut. Der Inhalt des Plugins wird von WeChat direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält WeChat die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei WeChat eingeloggt kann WeChat den Besuch Ihrem WeChat-Konto zuordnen. Wir haben dadurch zu keinem Zeitpunkt Kenntnis von den von WeChat verarbeiteten personenbezogenen Daten. Details zur Datenerhebung Sie hier: www.wechat.com/en/privacy_policy.html. 

Nutzung von LinkedIn

Wir verwenden auf unseren Websites Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn Ireland Unlimited Company („LinkedIn"). Diese sind mit den Buchstaben "IN" auf einer Kachel gekennzeichnet. Beim Abruf unserer Website, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine entsprechende Verbindung mit LinkedIn her.
Dadurch erfährt LinkedIn, welche Website Sie gerade besucht haben und verarbeitet somit auch Ihre IP-Adresse. Wenn Sie mit dem LinkedIn Button interagieren und in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem LinkedIn-Profil teilen. Dadurch kann LinkedIn den Besuch auf unserer Website und die Aktion Ihrem Benutzerkonto zuordnen.
Wir haben dadurch zu keinem Zeitpunkt Kenntnis von den von LinkedIn verarbeiteten personenbezogenen Daten. Details zur Datenerhebung durch LinkedIn finden Sie hier: www.linkedin.com/legal/privacy-policy. 

YouTube-Videos

Wir haben auch YouTube-Videos auf unseren Websites eingebunden, die auf www.youtube.com gespeichert und von unseren Websites direkt abspielbar sind. Diese sind derart eingebunden, dass keine personenbezogenen Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen, wenn Sie die Videos nicht abspielen. 

Wenn Sie die Videos abspielen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als YouTube-Betreiber übertragen. Beim Abspielen von bei YouTube gespeicherten Videos werden folgende personenbezogenen Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google registriert und eingeloggt sind. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. 

Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Websites. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unseren Websites zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google Inc. als Betreiber von YouTube richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Eine Verarbeitung der erhobenen personenbezogenen Daten bei Abruf des YouTube-Videos durch uns findet nicht statt.

Xing

Auf unseren Websites sind Plugins des sozialen Netzwerks XING integriert, welches von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, betrieben wird. Der XING-Button ist am Buchstaben X auf hellem Hintergrund erkennbar. Wenn Sie diesen Button anklicken, während Sie in  Ihrem XING-Account eingeloggt sind, können Sie Inhalte unserer Website auf XING empfehlen. Dadurch kann XING den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch XING. Um zu verhindern, dass XING die oben genannten Daten sammelt, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website bei XING ausloggen.  
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von XING https://www.xing.com/privacy.

Kununu

Wir verwenden das Plugin des Dienstes „kununu“ auf unserer Webseite. Bei kununu handelt es sich um eine Anwendung des Dienstes XING (siehe oben). Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING SE („XING“) aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt.
Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen erhalten Sie auf der Internetseite unter
https://dev.xing.com/plugins/share_button/privacy_policy sowie unter https://www.kununu.com/de/info/datenschutz für die ergänzende Datenschutzerklärung von kununu. 

Instagram

Wir binden auf unserer Webseite Funktionen des Online-Dienstes Instagram ein. Anbieter dieser Funktionen ist die Instagram Inc., 1601 Willow, Menlo Park, CA 94025, USA. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet.
Wenn Sie unsere Website aufrufen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wir haben dabei weder vom Inhalt der übermittelten Informationen, noch von deren Nutzung durch Instagram Kenntnis. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Instagram Kamera“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram http://instagram.com/about/legal/privacy/.http://instagram.com/about/legal/privacy  

Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen. 

Quellen


Die verarbeiteten personenbezogenen Daten stammen von Ihnen selbst, von den von Ihnen bei Nutzung unserer Websites verwendeten Geräten oder ergeben sich aus der Nutzung unserer Website. . 

Empfänger


Wir werden die erhobenen Zugriffsdaten bei Nutzung unserer Websites nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dies ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich, gesetzlich oder behördlich verpflichtend oder für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich. Mögliche Empfänger können zuständige Behörden, Ämter, Anstalten und Gerichte sein. 

Falls es zur Bearbeitung einer Kontaktaufnahme durch Sie notwendig ist, werden Ihre Daten an mit der Miba AG verbundene Unternehmen weitergegeben. Eine Übersicht der Miba Standorte samt Kontaktdaten finden Sie auf unserer Website unter www.miba.com/de/unternehmen/globale-standorte/. 

Daten, die wir mit Ihrer Einwilligung für die Kontaktaufnahme zu Werbezwecken nutzen, werden wir nur dann an Dritte weitergeben, wenn Sie dem zugestimmt haben. 

Soweit dies zur Erfüllung der Verarbeitungszwecke erforderlich ist, werden personenbezogene Daten auch an Auftragsverarbeiter (z. B. IT-Dienstleister wie Webhoster) weitergegeben. Dabei kann es sich um Dritte, aber auch um andere Unternehmen der Miba Gruppe handeln. 

Speicherdauer


Die personenbezogenen Daten werden nur solange aufbewahrt, wie es für die Erfüllung der vorgenannten Zwecke erforderlich ist, solange, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen und solange Rechtsansprüche durch die Miba oder gegenüber der Miba (innerhalb der anwendbaren gesetzlichen Verjährungsfristen) geltend gemacht werden können. 

Ihre Rechte


Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Miba möglicherweise nicht immer dazu verpflichtet ist, eine Bitte um Löschung, Einschränkung oder Datenübertragbarkeit zu erfüllen oder einem Widerspruch nachzukommen. Dies ist im Einzelfall auf Basis der gesetzlichen Verpflichtungen der Miba und etwaig geltender Ausnahmen zu beurteilen. Wenn wir Ihre Daten (auch) für werbliche Kontaktaufnahmen verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben. Beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei der Miba oder an das Miba Data Protection Compliance Team (compliance@miba.com), damit wir Abhilfe schaffen können. Sie haben aber auch das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.
 

Weitere Informationen


Wir hoffen, Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung Klarheit darüber verschafft zu haben, für welche Zwecke die Miba Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet. Sollten Sie noch Fragen zum Thema Datenschutz haben oder Ihre zuvor genannten Rechte geltend machen wollen, wenden Sie sich bitte an das Miba Data Protection Compliance Team (compliance@miba.com).
Aus Gründen der Textökonomie und der leichteren Lesbarkeit werden in dieser Datenschutzerklärung nur männliche Sprachformen verwendet. Es wird jedoch ausdrücklich darauf hingewiesen, dass sich grundsätzlich alle personenbezogenen Formulierungen gleichermaßen auf Frauen und Männer beziehen.

Diese Datenschutzerklärung für die Miba Websites kann von Zeit zu Zeit angepasst werden, um den aktuellen Gegebenheiten zu entsprechen. Sie sollten daher regelmäßig diese Datenschutzerklärung aufrufen, um über den aktuellen Stand informiert zu sein.

Miba, Dezember 2019

Als PDF herunterladen