Datenschutzerklärung und Cookie Policy

Zuletzt aktualisiert:  2. Juli 2022

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist mit 25. Mai 2018 in Kraft getreten. Sie ist europaweit in allen EU-Mitgliedstaaten direkt gültig.

Die Datenschutz-Grundverordnung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine natürliche Person beziehen; dies sind beispielsweise Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum,  Bankdaten. 

Unternehmen, die personenbezogene Daten verarbeiten, sind verantwortlich, die Vorgaben der DSGVO einzuhalten. Sie sind die „Verantwortlichen“ im Sinne von Art 4 (7) der DSGVO.

Verarbeitung bedeutet jeder Vorgang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Veränderung, das Abfragen, die Verwendung, die Verbreitung, die Bereitstellung oder das Löschen.

Abhängig davon, ob Sie unsere Webseite besuchen, unseren Newsletter abonnieren, ein Interessent bzw Kontaktaufnehmender sind oder ob Sie unser Lieferant oder Geschäftspartner sind, ein Schulungsteilnehmer sind, verarbeiten wir Ihre Daten auf unterschiedliche Weise. „Wir“ bzw „GBO“ bezieht sich auf das Unternehmen Greiner Bio-One International GmbH, Kremsmünster / Österreich und - soweit die nachstehenden Verarbeitungen im konkreten Anwendungsfall zutreffen - auf alle Konzerngesellschaften der Sparte Greiner Bio-One. 

Verantwortlicher der nachstehenden Datenverarbeitungen (und Kontaktmöglichkeit):

Land           Verantwortlicher                                                 Kontakt                       
Österreich         Greiner Bio-One GmbH, Bad Haller Str. 32, 4550 Kremsmünster      office@at.gbo.com
Österreich         Greiner Bio-One GmbH, Gewerbepark 2, 4261 Rainbach im Mühlkreis      office@at.gbo.com   
Österreich         Greiner Bio-One GmbH, Division Diagnostics, Gewerbepark 2, 4261 Rainbach im Mühlkreis      office.dx@gbo.com                
Deutschland        Greiner Bio-One GmbH, Maybachstraße 2, 72636 Frickenhausen       info@de.gbo.com                   
Belgien            Greiner Bio-One nv/sa, Leuvensesteenweg 248-D, 1800 Vilvoorde    info@be.gbo.com                        
Schweiz            Greiner Bio-One VACUETTE Schweiz GmbH, Neumarkt 2, 9001 St. Gallen      office@ch.gbo.com
Spanien            Greiner Bio-One España, S.A.U, Av. Somosierra 22, 2ª planta, nave G, 28703 San Sebastian de los Reyes (Madrid)  info@es.gbo.com
Portugal            Vacuette Portugal S.A., Avenida José Ramos Maia, n.º 220 C Touguinhó
4480-575 Vila do Conde  
info@vacuette.pt
Italien            Greiner Bio-One Italia S.r.l., Via Roma 74, 20051 Cassina de Pecchi  office@it.gbo.com         
Frankreich         Greiner Bio-One SAS, 3 à 7 avenue du Cap Horn, 91941 Courtaboeuf accueil.france@gbo.com                
Niederlande        Greiner Bio-One B.V., Albert Einsteinweg 16, 2408 AR Alphen a/d Rijn info@nl.gbo.com      
Ungarn             Greiner Bio-One Hungary Kft., Fertösor 7, 9200 Mosonmagyaróvár   office@hu.gbo.com                 
Großbritannien     Greiner Bio-One Ltd., Stroudwater Business Park, GL10 3SX U.K. Stonehouse, Gloucestershire                info@uk.gbo.com
Schweden     VIGMED AB, Kungsgatan 6, 252 21 Helsingborg                info@vigmed.com
China Mainland Greiner Bio-One Shanghai Co., Ltd., Room 313, No. 518 Shenchang Road Minhang District, 201106 Shanghai   info@cn.gbo.com
China Mainland Greiner Bio-One Suns Co., Ltd., No. 6, Guang'anmen Nei Street Xicheng District, Beijing   office@cn.gbo.com
China Mainland Greiner Bio-One Suns Co., Ltd. (Guangzhou Office), Room 35A, 10th Floor China International Center (Bld. B) No. 33 Zhongshan Third Road Yuexiu District, 510055 Guangzhou   office@cn.gbo.com
Indien Greiner Bio-One India Pvt. Ltd., 1127, Eleventh floor,Tower A, The I-thum, A-40, Sector 62, 201301 Noida                sales@gboindia.com
Indonesien Greiner Bio One Indonesia KPPA, Signature Park Grande Tower Light Office Unit No.3 Jl. Letjen MT. Haryono Kav 20 RT 004 RW 001 Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur, 13630 DKI Jakarta                office@id.gbo.com
Japan Greiner Bio-One Co. Ltd., Akasaka 2-17-44 Fukuyoshizaka Building 2F Minato-Ku, 107-0052 Tokyo                sales.jp@gbo.com
Thailand Greiner Bio-One Thailand Ltd., 700 / 172 Moo. 1 Amata Nakorn Industrial Estate Tambon Bankao Amphur Phanthong, 20160 Chonburi                office@th.gbo.com
Türkei Greiner Bio-One Turkey Laboratuvar Ürünleri LTD. ŞTİ, Küçükbakkalköy Mah. Vedat Günyol Cad. Flora Residence No 1 Kat 23 / 2313, 34758 Ataşehir                office@tr.gbo.com
Vereinigte Staaten von Amerika Greiner Bio-One North America Inc., 4238 Capital Drive Monroe, 28110 North Carolina                office@us.gbo.com
Brasilien Greiner Bio-One Brasil Produtos Medicos Hospitalares Ltda, Rua Affonso Pansan, 1967 Vila Bertini CEP 13.473-620, Americana - Sao Paulo                office@br.gbo.com

I. Speicherung von personenbezogenen Daten von Kunden und Lieferanten (bzw. deren internen Ansprechpartnern)

Wir verarbeiten zum Zweck der Vertragserfüllung (Art 6 Abs. (1) lit b DSGVO) um
einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen (Art 6 (1) lit c DSGVO) und aufgrund unseres berechtigten Interesses der Kundenbindung (Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO) folgende personenbezogenen Daten von Ihnen:

Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Arbeitgeber, Abteilung, Funktion und Qualifikation sowie Daten relevant für die Beurteilung der Bonität als Teil unserer Lieferanten Due Diligence.

Wir haben diese Daten entweder von Ihnen selbst, Ihrem Unternehmen oder von öffentlichen Quellen wie zB Firmenbuch, Ihrer Website, Telefonbuch, etc. erhalten. 

Zugriff auf diese Daten haben alle Mitarbeiter unseres Unternehmens, die unsere Kunden und/oder Lieferanten betreuen; darüber hinaus können diese Daten von den IT Abteilungen der Greiner Bio-One International GmbH (4550 Kremsmünster) und der Greiner Holding AG (4550 Kremsmünster) eingesehen werden. Unser SAP System sowie unsere elektronischen Kommunikationssysteme werden von unseren externen Kooperationspartnern für Support- und Wartungszwecke betreut.

Die Daten können, sofern dies für die Kooperation mit Ihnen bzw Ihrem Unternehmen notwendig ist, auch von dazu berechtigten Mitarbeitern unserer GBO Standorte eingesehen werden – siehe Übersicht der GBO Standorte.

Es erfolgt überdies eine Übermittlung Ihres Namens und Ihrer Adresse (und sofern erforderlich Ihrer Telefonnummer) an das von uns beauftragte Transportunternehmen zur Zustellung der bestellten Ware. 

Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs-, Dokumentations- und Meldepflichten.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie berufliche Daten, Produktdaten, Kommunikations-Historie und vergleichbare Kategorien von Daten, kann auch notwendig sein für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen oder Normen, für die Reaktion auf und die Erfüllung von Anfragen und gesetzlichen Anforderungen, insbesondere von Regulierungsbehörden oder anderen Behörden, zur Erfüllung von Transparenzgesetzen und -vorschriften, Industriestandards und -kodizes, für die Ausbildung von Händlern und anderen Vermittlern (Art 6 (1) lit c DSGVO). 

II. Kooperation mit Geschäftspartner – (sofern im Einzelfall zutreffend) Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Ansprechpartner bei Geschäftspartner

Ihre personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, E-Mail Adresse, Firmenname) können wir zum Zweck der Vertragserfüllung (Art 6  Abs 1 lit b DSGVO) oder aufgrund unseren berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) im Rahmen einer Zusammenarbeit mit Ihnen verarbeiten, sodass Sie über erforderlichen Berechtigungen für die jeweilige Zusammenarbeit entsprechend verfügen (zB Zugriffsberechtigung für eine vertragsgegenständliche Software). 

Diese Daten haben wir von Ihnen selbst oder vom Unternehmen, für das Sie tätig sind, erhalten. Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur von Ihren Ansprechpartnern bei GBO, sowie den Mitarbeitern der IT-Abteilung der Greiner Bio-One International GmbH (Kremsmünster, Österreich) verarbeitet. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns so lange gespeichert, so lange eine aktive Zusammenarbeit mit Ihnen oder dem Unternehmen, für das Sie tätig sind, besteht. Im Fall von Vertragsabschlüssen zwischen Ihnen oder dem Unternehmen, für das Sie tätig sind, werden Ihre personenbezogenen Daten so lange gespeichert wie, wir aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungs-, Melde- und Dokumentationspflichten dazu verpflichtet sind.

III. Kontaktaufnahme mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten (sowie im Rahmen von Cookies die IP-Daten) für die Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für etwaige Anschlussfragen bis zu sechs Monate  bei uns gespeichert.

Ihre Daten werden von dem jeweils zuständigen Greiner Bio-One Unternehmen (dies kann eines oder mehrere der GBO Gesellschaften sein) verarbeitet: siehe link zur Übersicht der GBO Standorte.

Eine Weiterleitung Ihrer Daten findet ausschließlich innerhalb der Greiner Bio-One Sparte statt, sofern dies zur Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig ist. Ihre Daten geben wir ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Unternehmen außerhalb der Greiner Bio-One Sparte nicht weiter. 

Die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung ihrer Daten basiert auf der Notwendigkeit, Ihre Anfrage zu beantworten sowie auf unseren berechtigten Interessen  (Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO).

IV. Webshop

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck der Vertragsabwicklung von uns sowie vom Webshop-Betreiber (Imos GmbH, Deutschland) im Rahmen von Cookies die IP-Daten sowie die im Webshop  für den Besteller hinterlegten Benutzer-Daten (Name, (Firmen-) Anschrift, Telefonnummer und Email Adresse) verwendet werden. 

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung erforderlich (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung: Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO). Es steht Ihnen das Recht zu, Ihre Einwilligung, ihre Daten für den Webshop zu nutzen, jederzeit zu widerrufen. Bis zu einem solchen Widerruf bleiben Ihre Benutzerdaten bei uns gespeichert und die bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung ist rechtmäßig (Art 7 Abs. 3 DSGVO).

Es erfolgt überdies eine Übermittlung des Namens der Ansprechperson beim Besteller und dessen Adresse (und in Ausnahmefällen (auf Wunsch des Bestellers) Ihre Telefonnummer) an das von GBO beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der bestellten Ware.

Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs-, Dokumentations- und Meldepflichten.

V. Newsletter

Wenn Sie sich für den Erhalt unseres Newsletters angemeldet haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grund ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Ihre Einwilligung erteilen Sie uns mit dem Klick auf „senden“. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail von uns, um Ihre Registrierung zu bestätigen (Double Opt-In). Zum Abschluss Ihrer Anmeldung folgen Sie den Anweisungen in dieser Email.

Wir verarbeiten Ihre E-Mail-Adresse, den Zeitpunkt der Anmeldung sowie Ihre IP-Adresse bei der Anmeldung. Weiters speichern wir, welche Newsletter wir Ihnen gesandt haben, ob und wann Sie diese geöffnet oder geblockt oder als Spam markiert haben, ob diese vorübergehend oder permanent nicht zugestellt werden konnten, ob Sie sich vom Newsletter an- oder abmelden, wann und welche sowie wie viele Links Sie in dem Newsletter anklicken. Wenn Sie diese Informationen nicht bereitstellen möchten, bitten wir Sie, sich nicht für den Newsletter anzumelden.

Wir werden Ihre Kontaktdaten verwenden, um Ihnen unseren Newsletter per E-Mail zu übermitteln und Sie über unser Leistungsangebot, Unternehmensaktivitäten, sowie Veranstaltungen unseres Unternehmens zu informieren. Wir werden Ihre Daten für diesen Zweck solange verarbeiten, als Sie nicht widersprechen.

Sie können sich vom Newsletter jederzeit durch eine E-Mail mit dem Betreff „Unsubscribe Newsletter“ an marketing@at.gbo.com abmelden sowie in jedem ausgesandten Newsletter durch Anklicken eines Links abmelden.
Um den angeführten Zweck zu erreichen, kann es notwendig sein, dass wir Ihre Daten an folgende Empfänger offenlegen:

VI. Online Schulungen

Wir bieten Online-Schulungen betreffend die Verwendung unserer Produkte für unsere Geschäftspartner und Mitarbeiter an (training.gbo.com, stick-to-safety.com). Dabei verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Firma, Berufsbezeichnung, Staat, persönliche Mitteilung in Bezug auf ein mögliches Ausbildungsmodul sowie, falls freiwillig angegeben, Titel, die Sie uns über das Online-Formular auf der jeweiligen Website übermittelt haben, entsprechend Ihrer Einwilligung zum Zwecke der Kontaktaufnahme und der Organisation eines Ausbildungskurs/Moduls bzw. der Durchführung, Dokumentation und Nachbereitung unserer Ausbildungsmodule (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Ihre Einwilligung geben Sie uns jeweils mit dem Absenden des Online-Formulars.

Falls Sie an einem Lehrgang/Modul zur sachgerechten Anwendung unserer Medizinprodukte oder In-Vitro-Produkte teilgenommen haben, werden wir zusätzlich Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Firma sowie die Art der absolvierten Schulung und das Datum Ihrer Teilnahme zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten, insbesondere des Medizinproduktegesetzes (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), verarbeiten.

Die Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten ist freiwillig. Die Unterlassung der Datenübermittlung hat für Sie keine negativen oder sonstigen Folgen; insbesondere ist die Übermittlung personenbezogener Daten weder eine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung, noch ein Erfordernis für den Abschluss eines Vertrages.

Findet nach Ihrer Anfrage zur Kontaktaufnahme und Organisation eines Schulungskurses/Moduls keine Schulung statt, werden Ihre persönlichen Daten von uns für einen Zeitraum von maximal 12 (zwölf) Monaten nach Absenden des Online-Formulars gespeichert. Wenn die Teilnahme an einem Ausbildungskurs/Modul stattfindet, werden Ihre persönlichen Daten von uns für einen Zeitraum von maximal 10 (zehn) Jahren nach dem Datum des Ausbildungskurses gespeichert, um Ihnen Ihr Teilnahmezertifikat sowie gegebenenfalls anschließend eine Zufriedenheitsumfrage zukommen zu lassen. Darüber hinaus werden Ihr Vor- und Nachname, Ihr Unternehmen sowie die Art der absolvierten Schulung und das Datum Ihrer Teilnahme von uns im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, insbesondere nach dem Medizinproduktegesetz, für maximal 10 (zehn) Jahre gespeichert.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an marketing@at.gbo.com oder per Brief an Greiner Bio-One International GmbH, Bad Haller Straße 32, 4550 Kremsmünster, Österreich, widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf.

Zur Erreichung des angegebenen Zwecks kann es erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an die folgenden Empfänger weitergeben: Mitarbeiter der Abteilungen Marketing, Produktmanagement und IT der Greiner Bio-One International GmbH und Greiner Bio-One GmbH, Kremsmünster/Österreich.

VII. Webinare

Wir veranstalten Webinare zu Schulungs- und/oder Informationszwecken, oft mit Unterstützung von Dritten (z.B. Experten). Bezüglich der Verarbeitung personenbezogener Daten in diesem Zusammenhang informieren wir Sie hiermit über die entsprechenden Einzelheiten.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Land (soweit angegeben Berufsbezeichnung, Organisation, Handynummer), sowie Mitteilungen, die Sie selbst schriftlich und freiwillig im Rahmen des Webinars machen, ferner Daten über Ihre Teilnahme am Online-Webinar, die Sie uns freiwillig entweder über das Online-Formular auf dieser Website übermittelt oder im Rahmen des Webinars bekannt gegeben haben, zum Zwecke der Verwaltung, Organisation, Teilnahme und Auswertung unseres Webinars (Art 6 Abs 7 lit a DSGVO). 

Mit dem Absenden des Online-Formulars erteilen Sie uns Ihre Einwilligung, einschließlich der Einwilligung in die Datenverarbeitung.

Die Einwilligung in die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist freiwillig. Die Nichtbereitstellung dieser Daten hat keine nachteiligen oder sonstigen Folgen für Sie; insbesondere besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Erteilung dieser Einwilligung. 

Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten von uns so lange gespeichert, wie wir das Webinar zur Veröffentlichung für unsere Geschäftspartner auf unserer Website bereitstellen. Dabei werden keine personenbezogenen Daten öffentlich zugänglich gemacht, es sei denn, Sie leisten im Rahmen des Webinars selbst und freiwillig schriftliche, mündliche oder visuelle Beiträge. Ihre personenbezogenen Daten können während des gesamten Veröffentlichungszeitraums nur von der Greiner Bio-One GmbH, Kremsmünster (Österreich), eingesehen werden. 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie eine E-Mail an marketing@at.gbo.com oder einen Brief an Greiner Bio-One GmbH, Bad Haller Straße 32, 4550 Kremsmünster, Österreich senden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Zur Erreichung des angegebenen Zwecks kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an folgende Empfänger weitergeben:

Bitte beachten Sie, dass die Greiner Bio-One GmbH für die Durchführung des Webinars Programmlösungen von Drittanbietern (z.B. MS Teams) verwendet. Im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Programmanbieter verweisen wir auf die Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise des jeweiligen Programmanbieters.

VIII. Website quiz.gbo.com

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Website quiz.gbo.com, und zwar Log-In Name, Passwort, E-Mail-Adresse, Gewinnspiel-Rang, die Sie über das Online-Formular der genannten Website an uns übermittelt haben (sowie im Falle einer Gewinnbenachrichtigung in Folge Ihrer freiwilligen Übermittlung von Ihrem Vor-/Nachnamen und Adresse), zur Durchführung und Abwicklung unserer Gewinnspiele (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Ihre Einwilligung erteilen Sie uns mit dem Absenden des Online-Formulars. Wir weisen darauf hin, dass der Log-In Name für alle Website-Besucher ersichtlich sein kann (zB via Rangliste).

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an marketing@at.gbo.com oder mittels Brief an Greiner Bio-One International GmbH („GBO“), Abteilung Marketing, Bad Haller Straße 32, 4550 Kremsmünster, Österreich widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Die Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist freiwillig. Die Nichtbereitstellung dieser Daten hat keine nachteiligen oder sonstigen Auswirkungen für Sie; insbesondere gibt es keine gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten, diese Einwilligung zu leisten. Bei Nicht-Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten, können Sie auf der betreffenden Website zB am Quiz und/oder am Gewinnspiel nicht teilnehmen bzw. keinen Gewinn erhalten.

Ihre personenbezogenen Daten (Log-In Name, Passwort, E-Mail-Adresse, Gewinnspiel-Rang) werden maximal bis zum Ablauf von 5 (fünf) Jahre nach dem letzten Log-In gespeichert. Darüber hinaus werden personenbezogenen Daten im Falle eines Gewinns (Vor-/Nachname, Adresse), bei uns bis zum Zeitpunkt der Gewinnübermittlung via Postweg gespeichert bzw. gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Um den angeführten Zweck zu erreichen, kann es notwendig sein, dass wir Ihre Daten an folgende Empfänger offenlegen:

IX. Customer Relationship Management System (CRM)

Ihre personenbezogenen Daten nutzen wir für unser Customer Relationship Management System, um geschäftliche Kontakte zu speichern und eine an die Bedürfnisse des Kunden angepasste Betreuung bieten zu können.

Wir speichern Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO), unsere Kunden und Interessenten über unsere Produkte und Leistungen optimal zu informieren sowie aufgrund der Erfüllung eines Vertrages (Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO) um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen (Art 6 (1) lit c DSGVO).

Folgende personenbezogenen Daten werden verarbeitet: Vor- und Nachname, Titel, Funktion, (Firmen-) Email Adresse, (Firmen-)Telefonnummer, (Firmen-) Adresse, an welchen GBO Produkten Interesse besteht und Kommunikations-Historie z.B.
zu unseren Produkten über die Teilnahme an einer Umfrage, erhaltene Newsletter.

Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten nur von Mitarbeitern der Verkaufs-, Marketing-, Produktmanagement und Qualitätsabteilung von GBO sowie von Mitarbeitern der IT Abteilung der Greiner Bio-One International GmbH verarbeitet (Kremsmünster, Österreich).

Bei globalen Projekten können alle Greiner Bio-One Unternehmen, die das CRM System nutzen (mit Stand 15.7.2020 sind dies die Greiner Bio-One Standorte in Deutschland, Großbritannien, USA, Niederlande, Belgien, Österreich, Frankreich und Spanien, bis Jahresende auch Brasilien und Schweiz) in Ihre personenbezogenen Daten Einsicht nehmen.

Darüber hinaus arbeitet die IT Abteilung der Greiner Bio-One International GmbH mit unserem Software Anbieter Aurea Software FZ-LLC (Dubai Media City, Dubai) und die für die Wartung zuständige Firma Axians ICT Austria GmbH (Linz, Österreich) zusammen.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns so lange gespeichert so lange eine aktive Kundenbeziehung mit Ihnen oder dem Unternehmen, für das Sie tätig sind, besteht, längstens jedoch bis drei Jahre nach Beendigung der Kundenbeziehung.

Im Fall von Vertragsabschlüssen zwischen Ihnen oder dem Unternehmen, für das Sie tätig sind, werden Ihre personenbezogenen Daten so lange gespeichert wie wir aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungs-, Melde- und Dokumentationspflichten dazu verpflichtet sind.

Wir haben Ihre personenbezogenen Daten von Ihnen selbst oder von Ihrem Arbeitgeber erhalten.

X. Weitere Technologien auf unserer Webseite

Cookies

Auf unserer Website setzen wir Cookies ein um unseren Internetauftritt nutzerfreundlicher und funktioneller zu gestalten. Einige Cookies bleiben dabei auf Ihrem Endgerät gespeichert.  

Cookies sind kleine Datenpakete, die beim Besuch unserer Website zwischen Ihrem Browser und Webserver ausgetauscht werden. Diese richten keinerlei Schaden an und dienen lediglich der Wiedererkennung des Websiten-Besuchers. Cookies können nur Informationen speichern, die von Ihrem Browser geliefert werden, d.h. Informationen die Sie selbst in den Browser eingegeben haben oder auf der Website vorhanden sind. Cookies können keinen Code ausführen und können nicht verwendet werden, um auf Ihr Endgerät zuzugreifen. Bei Ihrem nächsten Aufruf unserer Website mit demselben Endgerät können die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an uns („Erstanbieter-Cookie“) oder an eine Webanwendung eines Drittherstellers, zu der das Cookie gehört („Drittanbieter-Cookie“), zurückgesandt werden. Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webanwendung, dass Sie die Website mit dem Browser Ihres Endgerätes bereits aufgerufen und besucht haben.   

Cookies enthalten dabei die folgenden Informationen:

Je nach Verwendungszweck und Funktion unterteilen wir Cookies in folgende Kategorien:  

Je nach Speicherdauer unterteilen wir Cookies auch in Sitzungs- und Permanente Cookies. Sitzungs-Cookies speichern Informationen, die während Ihrer aktuellen Browser-Sitzung verwendet werden. Diese Cookies werden bei Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Dabei bleiben keinerlei Informationen auf Ihrem Endgerät. Permanente Cookies speichern Informationen zwischen zwei Besuchen der Website. Anhand dieser Informationen werden Sie beim nächsten Besuch als wiederkehrender Besucher erkannt und die Website reagiert entsprechend. Die Lebensdauer eines Permanenten Cookies wird vom Anbieter des Cookies bestimmt.  

Die Rechtsgrundlage zur Verwendung von technisch notwendigen Cookies beruht auf unserem berechtigten Interesse am technisch einwandfreien Betrieb und an der reibungslosen Funktionalität unserer Website gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unsere Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren. Die Verwendung von Statistik- und Marketing-Cookies benötigt Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung von Cookies gemäß Art 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Einwilligung ist freiwillig. Wird sich nicht erteilt, entstehen keine Nachteile.  

Sie können weiters auch Ihren Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. Sie jedesmal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können Sie jederzeit wieder löschen. Wie all dies im Einzelnen funktioniert, finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers.   

Bitte beachten Sie, dass eine generelle Deaktivierung von Cookies gegebenenfalls zu Funktionseinschränkungen auf unserer Website führen kann.

Erforderlich

Technisch notwendige Cookies dienen dazu, um den technischen Betrieb einer Webseite zu ermöglichen und diese für Sie funktional nutzbar zu machen. Die Nutzung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses eine technisch einwandfreie Webseite anzubieten. Sie können jedoch generell die Cookie Nutzung in Ihrem Browser deaktivieren.

NameZweckErstellerSpeicherdauerDomain
__cf_bmstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.CloudFlare30 Minuten.hubspot.com
__hs_opt_outenthält die Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat.www.gbo.com
__hsscstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.30 Minutenwww.gbo.com
_hjAbsoluteSessionInProgresszählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. 30 Minutenwww.gbo.com
_hjidstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.12 Monatewww.gbo.com
_hjIncludedInSessionSamplezählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. 30 Minutenwww.gbo.com
_hjSessionRejectedzählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. 30 Minutenwww.gbo.com
_hjSessionUser_1444889zählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. 30 Minutenwww.gbo.com
_hjSessionUser_2053154zählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. 12 Monatewww.gbo.com
_sm_au_cstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.Sitzungwww.gbo.com
BCSI-AC-0000000000000000stellt die Funktionsfähigkeit, Bedienbarkeit und Anmeldung zu internen Tools wie CMS, interne Gateways und Portalen sicher.www.gbo.com
BCSI-ACP-0000000000000000stellt die Funktionsfähigkeit, Bedienbarkeit und Anmeldung zu internen Tools wie CMS, interne Gateways und Portalen sicher.www.gbo.com
BCSI-CS-stellt die Funktionsfähigkeit, Bedienbarkeit und Anmeldung zu internen Tools wie CMS, interne Gateways und Portalen sicher.BlueCoatwww.gbo.com
bd_eps_csrf_token_0x77espeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.CSRF10 Minutenwww.gbo.com
cf_ob_infostellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.ColdFusion3 Minutenwww.gbo.com
cf_use_obstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.CloudFlare3 Minutenwww.gbo.com
Chcnstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
CookieConsententhält die Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat.6 Monatewww.gbo.com
cookieconsent_modeenthält die Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat.DataReporter GmbH12 Monatewww.gbo.com
cookieconsent_statusenthält die Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat.DataReporter GmbH12 Monatewww.gbo.com
CookieScriptConsententhält die Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat.6 Monatewww.gbo.com
CooPolAccstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
googtransstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.Googlewww.gbo.com
Hm_lpvt_stellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
Hm_lvt_stellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
hs-messages-hide-welcome-messagespeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.www.gbo.com
hs-messages-is-openspeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.www.gbo.com
langstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.Sitzung.linkedin.com
med_staffspeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.www.gbo.com
messagesUtkzählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. HubSpot6 Monatewww.gbo.com
MWG_Authstellt die Funktionsfähigkeit, Bedienbarkeit und Anmeldung zu internen Tools wie CMS, interne Gateways und Portalen sicher.McAffeewww.gbo.com
newsletter-nonstickyspeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.www.gbo.com
PHPSESSIDzählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. PHPSitzungwww.gbo.com
SL_G_WPT_TOstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
SL_GWPT_Show_Hide_tmpstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
SL_wptGlobTipTmpstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
SLG_G_WPT_TOstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
SLG_GWPT_Show_Hide_tmpstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
SLG_wptGlobTipTmpstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
ssm_au_cspeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.Sitzungwww.gbo.com
SWG_CS_HTTPS_1stellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
swg_https_a2bcstellt die Funktionsfähigkeit und Bedienbarkeit der Seite sicher und dient zur Nachverfolgung von Fehlern.www.gbo.com
X-SIG-HTTPS-Umbrella-SAMLzählt die Anzahl der Sitzung und weist jedem Besucher eine anonyme Kennung zu. www.gbo.com
zrCookiespeichern Einstellungen und Vorlieben des Benutzers wie etwa die aktuelle Spracheinstellung.www.gbo.com

Statistik

Statistik-Cookies sammeln Informationen darüber, wie Webseiten genutzt werden, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Eine Nutzung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung und zwar nur solange Sie das jeweilige Cookie nicht deaktiviert haben.

NameZweckErstellerSpeicherdauerDomain
__utmaenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google2 Jahrewww.gbo.com
__utmbenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google30 Minutenwww.gbo.com
__utmcenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.GoogleSitzungwww.gbo.com
__utmtenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google10 Minutenwww.gbo.com
__utmzenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google6 Monatewww.gbo.com
_dd_senthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.DataDog15 Minutenwww.gbo.com
_gaenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google2 Jahrewww.gbo.com
_ga_7JJGLRS2MVenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google2 Jahrewww.gbo.com
_ga_P2WM13KGBNenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google2 Jahrewww.gbo.com
_gac_UA-54560640-1enthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google2 Jahrewww.gbo.com
_gaexpenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google2 Jahrewww.gbo.com
_gatenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google1 Minutewww.gbo.com
_gat_UA-54560640-1enthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google1 Minutewww.gbo.com
_gat_UA-54560640-5enthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google1 Minutewww.gbo.com
_gat_UA-54560640-9enthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google1 Minutewww.gbo.com
_gidenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Google1 Tagwww.gbo.com
_hjFirstSeenenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Hotjar30 Minutenwww.gbo.com
_hjIncludedInPageviewSampleenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.2 Minutenwww.gbo.com
MicrosoftApplicationsTelemetryDeviceIdenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Microsoft12 Monatewww.gbo.com
MicrosoftApplicationsTelemetryFirstLaunchTimeenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.Microsoft12 Monatewww.gbo.com
perf_dv5Tr4nenthält  Informationen um die Unterscheidung von Nutzern der Seite zu ermöglichen. Sammelt Daten über Besuche des Nutzers, wie zum Beispiel welche Seiten von Relevanz sind.www.gbo.com

Marketing

Marketing-Cookies stammen von externen Werbeunternehmen und werden verwendet, um Informationen über die vom Benutzer besuchten Webseiten zu sammeln. Eine Nutzung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung und zwar nur solange Sie das jeweilige Cookie nicht deaktiviert haben.

NameZweckErstellerSpeicherdauerDomain
__hssrcregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.HubSpotSitzungwww.gbo.com
__hstcregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.HubSpot6 Monatewww.gbo.com
_dc_gtm_UA-52788194-10registriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Google1 Minutewww.gbo.com
_fbcregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Facebookwww.gbo.com
_fbpregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Facebook3 Monatewww.gbo.com
_gcl_auregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Google3 Monatewww.gbo.com
_gcl_awregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Googlewww.gbo.com
_hjSession_registriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Hotjar30 Minutenwww.gbo.com
AnalyticsSyncHistoryregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.LinkedIn1 Monat.linkedin.com
bcookieregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.LinkedIn2 Jahre.linkedin.com
bscookieregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.LinkedIn2 Jahre.www.linkedin.com
frregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Facebook3 Monate.facebook.com
hubspotutkregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.HubSpot6 Monatewww.gbo.com
IDEregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Google1 Jahr.doubleclick.net
li_gcregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.LinkedIn2 Jahre.linkedin.com
lidcregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.LinkedIn1 Tag.linkedin.com
NIDregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.Google6 Monatewww.google.com
UserMatchHistoryregistriert eine eindeutige ID, die den Nutzer identifiziert und wieder erkennt. Wird für gezielte Werbung eingesetzt.LinkedIn1 Monat.linkedin.com

Cloudflare

Auf unserer Website wird der Dienst Cloudflare als sogenanntes Content-Delivery-Network (CDN) sowie als Sicherheitsdienst eingesetzt. Anbieter ist die Cloudflare Inc., 101 Townsend Street, San Francisco, California 94107, USA, ("Cloudflare“).

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.  

Ein CDN ist ein Dienst, mit dessen Hilfe Inhalte unserer Website, insbesondere große Mediendateien wie Bilder, mit Hilfe regionaler und über das Internet verbundener Server, schneller ausgeliefert werden. Das Bereitstellen von Inhalten über Server in Ihrer Nähe reduziert die durchschnittlichen Ladezeiten einer Webseite. 

Cloudflare beitet sowohl Web-Optimierungen als auch Sicherheitsdienste. Cloudflare blockiert dabei Bedrohungen und begrenzt missbräuchliche Verwendung von Serverressourcen und Bandbreiten. Unserer Webseite wird durch Cloudflare deutlich leistungsstärker und weniger anfällig auf Spam oder andere Angriffe.

Cloudflare verwendet Cookies und verarbeitet Daten der Nutzer unserer Website.

Sofern Sie unsere Website aufrufen, werden Ihre Anfragen über den Server von Cloudflare geleitet. Hierbei werden statistische Zugriffsdaten über den Besuch unserer Webseite erhoben. 

Zu den Zugriffsdaten zählen:

- Ihre IP-Adresse,
- die von Ihnen aufgerufene(n) Internetseite(n) unseres Internetauftritts,
- Typ und Version des von Ihnen genutzten Internet-Browsers,
- das von Ihnen genutzte Betriebssystem,
- die Internetseite, von der Sie auf unseren Internetauftritt gewechselt haben (Referrer- URL),
- Ihre Verweildauer auf unserem Internetauftritt und
- die Häufigkeit des Aufrufs unserer Internetseiten.

Diese Daten helfen Cloudflare insbesondere neue Bedrohungen zu erkennen und einen hohen Sicherheitsstandard für den Betrieb unserer Website sicherzustellen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionsfähigkeit des CDN und zur Optimierung unserer Ladezeiten. Die Verwendung von Cookies durch Cloudflare erfolgt aus Sicherheitsgründen um die Vertrauenswürdigkeit eines Endgerätes sicherzustellen und ist für die Sicherheitsfunktion unbedingt erforderlich. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Cloudflare bewahrt Daten-Protokolle nur solange wie nötig auf und diese Daten werden in den meisten Fällen innerhalb von 24 Stunden wieder gelöscht. Es gibt allerdings Informationen, die Cloudflare als Teil seiner permanenten Protokolle auf unbestimmte Zeit speichert, um so die Gesamtleistung von Cloudflare zu verbessern. Diese Daten sind jedoch nicht personenbezogen und werden von Cloudflare anonymisiert. Um welche Daten es sich handelt, kann unter https://www.cloudflare.com/application/privacypolicy/ (in Englisch) nachgelesen werden.

Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten an Cloudflare finden Sie in der Datenschutzerklärung von Cloudflare: https://www.cloudflare.com/security-policy (in Englisch). 

Facebook-Pixel

Zweck: Marketing
Empfängerland: USA

Auf unserer Website wird zur Analyse, Optimierung und zum wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes der Dienst Facebook-Pixel des sozialen Netzwerkes Facebook eingesetzt, welches von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ("Facebook") betrieben wird.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Mit Hilfe von Facebook-Pixel ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Websites bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe von Facebook-Pixel möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe von Facebook-Pixel können wir zum anderen die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Ihre Handlungen werden dabei in einem oder mehreren Cookies gespeichert. Diese Cookies ermöglichen es Facebook Ihre Nutzerdaten (wie IP-Adresse, User-ID) mit den Daten Ihres Facebook-Kontos abzugleichen. Die erhobenen Daten sind für uns anonym und nicht einsehbar und werden nur im Rahmen von Werbeanzeigen nutzbar. Sie können die Verknüpfung mit Ihrem Facebook-Konto verhindern, indem Sie sich ausloggen bevor Sie eine Handlung vornehmen. 

Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Ihrer Einwilligung im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Weitere Informationen, wie Facebook personenbezogene Daten verarbeitet, einschließlich der Rechtsgrundlagen, auf die Facebook sich stützt, und der Möglichkeiten zur Wahrnehmung der Rechte betroffener Personen gegenüber Facebook, finden sich in der Datenrichtlinie von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php 

Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads 

Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte, übernommen.

Generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads finden Sie unter:   https://de-de.facebook.com/policy.php

Spezielle Informationen und Details zu Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://de-de.facebook.com/business/help/651294705016616

Google Analytics

Zweck: Statistik
Empfängerland: USA

Auf unserer Website nutzen wir zur Analyse des Nutzungsverhaltens sowie zur Optimierung unseres Internetauftrittes die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter dieses Dienstes ist die Google Ireland Limited, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). 

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden. Wir weisen daraufhin, dass nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofes derzeit kein angemessenes Datenschutzniveau bei einer Datenübermittlung in die USA gegeben ist und damit unterschiedliche Risiken (wie u.a. der mögliche Zugriff durch US-Geheimdienste) vorliegen.

Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Nutzung unserer Website ermöglicht. 

Informationen über die Benutzung der Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite, Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wir haben dafür mit Google einen Vertrag abgeschlossen.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb unserer Website zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung unserer Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Laut Angaben von Google wird die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Wir verwenden Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung, indem wir diese Website um den Code "anonymizeIP" erweitert haben. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt.

Während des Website-Besuches werden u.a. folgende Daten erfasst:

Die Daten über die Nutzung unserer Website werden nach Ende der von uns jeweils eingestellten Aufbewahrungsdauer unverzüglich gelöscht. Google Analytics gibt uns für die Aufbewahrungsdauer folgende Möglichkeiten vor: 14 Monate, 26 Monate, 38 Monate, 50 Monate, nicht automatisch löschen. Sie können jederzeit die aktuell von uns eingestellte Aufbewahrungszeit bei uns erfragen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten mit Hilfe von Google Analytics basiert auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung von Daten verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Hier können Sie sich informieren, wo genau sich Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy

Die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Produkte und die Standardvertragsklauseln für Datenübermittlung in Drittländer finden Sie unter https://business.safety.google/adsprocessorterms/

Google Fonts

Zweck: Externe Medien
Empfängerland: USA

Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriften sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Google Fonts ist ein Dienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). 

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Zur Darstellung von Web Fonts von Google muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers unserer Website von Google gespeichert. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Endgerät genutzt.

Durch jede Google-Font-Anfrage werden neben der IP-Adresse Informationen wie Spracheinstellungen, Bildschirmauflösung, Version und Name des Browsers automatisch an Google-Server übertragen. Durch die gesammelten Nutzungsdaten kann Google jedenfalls die Beliebtheit von Schriften feststellen. Die Ergebnisse veröffentlicht Google auf internen Analyseseiten (z.B. Google Analytics).

Mit Google Fonts können wir auf der eigenen Website Schriften nutzen und müssen diese nicht auf unserem Server hochladen. Google Fonts ist ein wichtiger Baustein, um die Qualität unserer Website hoch zu halten. Alle Google-Schriften sind automatisch für das Web optimiert, dies spart Datenvolumen und ist speziell bei der Verwendung mobiler Endgeräte ein großer Vorteil. Wenn Sie uns besuchen, sorgt die niedrige Dateigröße für eine schnelle Ladezeit. Des Weiteren sind Google Fonts sichere Web Fonts und unterstützen alle gängigen Browser. 

Anfragen für CSS-Assets speichert Google einen Tag lang auf seinen Servern. Das ermöglicht uns, mithilfe eines Google-Stylesheets die Schriftarten zu nutzen. Die Font-Dateien werden bei Google ein Jahr gespeichert. Um Daten vorzeitig zu löschen, müssen Sie Kontakt mit dem Google-Support aufnehmen ( https://support.google.com ).

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Hier können Sie sich informieren, wo genau sich Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy

Die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Produkte und die Standardvertragsklauseln für Datenübermittlung in Drittländer finden Sie unter https://business.safety.google/adsprocessorterms/

Google Maps

Zweck: Externe Medien
Empfängerland: USA

Auf unserer Website wird der Dienst Google Maps eingebunden, um geographische Angaben über Standorte für die Nutzer besser darstellen zu können. Der Anbieter dieses Dienstes ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). 

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Google Maps ist ein online-Kartendienst mit dem über ein Endgerät geographische Angaben für Sie als Nutzer besser lesbar gemacht werden. Es werden u.a. Anfahrtsmöglichkeiten angezeigt oder können Kartenausschnitte eines Standorts in eine Website eingebunden werden. 

Falls Sie Google Maps zustimmen, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Maps ermöglicht es Google, Daten über die Nutzung des Dienstes zu erheben und zu verarbeiten.

Google Maps verarbeitet für die Bereitstellung dieses Dienstes auf Basis Ihrer Zustimmung neben Ihrer IP-Adresse u.a. eingegebene Suchbegriffe sowie Breiten- bzw. Längenkoordinaten. Sofern Sie die Routenplaner-Funktion von Google Maps nutzen, wird auch die eingegebene Startadresse gespeichert. Diese Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich durch Ihre freiwillige Nutzung von Google Maps und liegt nicht in unserem Einflussbereich.

Wir weisen darauf hin, dass bei Ausführung dieses Dienstes seitens Google (derzeit) ein Einstellungscookie namens "NID" gesetzt wird. Google Maps bietet uns derzeit nicht die Möglichkeit an, diesen Dienst in einem Modus ohne dieses Cookie zu betreiben. Das NID-Cookie enthält Angaben über Ihr Userverhalten, welches Google dazu nutzt, um eigene Dienste zu optimieren und individuelle, personalisierte Werbung für Sie bereit zu stellen. Ihre Zustimmung erfasst damit auch das Setzen dieses Cookies.

Google anonymisiert Daten in Serverprotokolle, indem es einen Teil der IP-Adresse und Cookie-Informationen nach 9 bzw. 18 Monaten löscht.

Standort- und Aktivitätsdaten werden - abhängig von Ihrer Entscheidung - entweder 3 oder 18 Monate gespeichert und dann gelöscht. Über Ihr Google-Konto können Sie jederzeit auch manuell den Verlauf löschen. Wenn Sie Ihre Standorterfassung vollständig verhindern möchten, müssen Sie in Ihrem Google-Konto die Rubrik „Web- und App-Aktivität“ ausschalten.

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://www.google.com/policies/privacy/

Hier können Sie sich informieren, wo genau sich Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/

Die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Produkte und die Standardvertragsklauseln für Datenübermittlung in Drittländer finden Sie unter https://business.safety.google/adsprocessorterms/

Google Marketing Platform / Google Ad Manager (früher Doubleclick)

Zweck: Marketing
Empfängerland: USA

Auf unserer Website kommt zum Zweck der Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebs unseres Onlineangebotes der Dienst Google Marketing Platform / Google Ad Manager von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) zum Einsatz.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Dies geschieht mittels einer pseudonymen Identifikationsnummer (pID), welche Ihr Browser erhält und diesem zugeteilt ist. Durch diese pID kann der Dienst erkennen welche Anzeigen bei Ihnen bereits dargestellt wurden und welche aufgerufen wurden. Die Daten dienen einer websiteübergreifenden Schaltung von Werbeanzeigen indem sie Google ermöglichen die besuchten Seiten zu identifizieren. 

Die erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Ihrer Einwilligung im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Hier können Sie sich informieren, wo genau sich Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, sowie zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google unter https://adssettings.google.com/authenticated

Datenverarbeitungsbedingungen für Google Werbeprodukte: Informationen zu den Diensten Datenverarbeitungsbedingungen zwischen Verantwortlichen und Standardvertragsklauseln für Drittlandtransfers von Daten: https://business.safety.google/adscontrollerterms

Google Optimize

Zusätzlich wird auf unserer Webseite der Webanalyse- und Optimierungsdienst "Google Optimize" eingesetzt. Wir nutzen den Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Google Optimize verwendet Cookies, über die eine Optimierung und Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglicht wird. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Optimierungstest und die zugehörigen Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ein Rückschluss auf eine natürliche Person ist uns nicht möglich, da es sich lediglich um statistische Daten handelt.

Die Nutzung Ihrer Daten im Rahmen dieses Dienstes kann nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO erfolgen. Diese können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Die Nutzungsbedingungen von Google Analytics und Informationen zum Datenschutz können über die folgenden Links abgerufen werden: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ sowie unter https://policies.google.com/

Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google Tag Manager

Auf unserer Website kommt der Dienst Google Tag Manager vom Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google“) zum Einsatz.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Beim Start des Google Tag Managers stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. 

Der Tag Manager ist ein Dienst, mit dem wir Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten können. So können wir Code-Snippets wie Tracking Codes oder Conversionpixel auf Websites einbauen, ohne dabei in den Quellcode einzugreifen. Dabei werden die Daten vom Tag Manager nur weitergeleitet, jedoch nicht erhoben oder gespeichert. Der Tag Manager selber ist eine Cookie-lose Domain und verarbeitet keine personenbezogenen Daten, da er rein der Verwaltung von anderen Diensten in unserem Onlineangebot dient. Der Tag Manager sorgt für die Auflösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Tag Manager greift jedoch nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Tag Manager implementiert werden.

Hier können Sie sich informieren, wo genau sich Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/

Weitere Informationen zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy
FAQ Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/faq.html
Nutzungsbedingungen Google Tag Manager: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/tag-manager/use-policy/
Google Ads Data Processing Terms inklusive Standardvertragsklauseln für Drittlandtransfers: https://business.safety.google/adsprocessorterms/

Google Translate

Auf unserer Website wird ein Webservice mit dem Namen Google Translate zur Übersetzung von Texten und Begriffen des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google") nachgeladen.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden. 

Beim Start von Google Translate stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Translate ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. In der Regel werden Informationen an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen dieses Service, um die volle Funktionalität und den einfachen Zugang zu unserer Website sowie die Barrierefreiheit unseres Online-Angebotes für internationale Nutzer zu gewährleisten.  Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald der Zweck ihrer Erhebung erfüllt wurde. 

Hier können Sie sich informieren, wo genau sich Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/

Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Hosting

Im Rahmen des Hostings unserer Website werden sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Website zu verarbeitenden Daten gespeichert. Dies ist notwendig, um den Betrieb der Website zu ermöglichen. Die Daten verarbeiten wir daher entsprechend auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Optimierung unseres Webseitenangebotes. Zur Bereitstellung unseres Onlineauftritts nutzen wir Dienste von Webhosting-Anbietern, denen wir die oben genannten Daten im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art 28 DSGVO zur Verfügung stellen.

Hotjar

Unsere Website nutzt den Dienst Hotjar. Hierbei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta ("Hotjar"). 

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts (wird während Ihrer Website-Nutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten basiert dabei auf Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. 

Hojar bietet unter https://www.hotjar.com/privacy weitergehende Datenschutzinformationen an.

HubSpot

Zweck: Marketing
Empfängerland: USA

Auf unserer Website verwenden wir den Dienst HubSpot zur Durchführung von Marketing-Aktivitäten. HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung HubSpot Ireland Limited in 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland ("HubSpot"). 

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

HubSpot verwenden wir für unser eigenes Marketing, die Lead-Generierung und für Kundendienstzwecke. 

Hierzu zählen unter anderem das E-Mail-Marketing, welches den Versand von Newsletter sowie automatisierte Mailings regelt, Social Media Publishing und Reporting, Kontaktmanagement wie die Nutzersegmentierung und CRM, Landing Pages und Kontaktformulare. HubSpot verwendet Cookies, um eine Analyse der Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Die verarbeiteten Informationen (z.B. IP-Adresse, der geographische Standort, Art des Browsers, Dauer des Besuchs und aufgerufene Seiten) wertet HubSpot im Auftrag von uns aus, damit wir Reports über den Besuch und die besuchten Seiten generieren können. Mittels HubSpot erfasste Informationen sowie die Inhalte unserer Website werden auf Servern der Service-Providern von HubSpot gespeichert. 

Weitere Informationen zum Datenschutz für HubSpot finden Sie unter https://legal.hubspot.com/privacy-policy (Englisch) sowie zum Thema Cookies unter https://legal.hubspot.com/cookie-policy (Englisch).

LinkedIn Conversion Tracking (Marketing)

Unsere Website nutzt LinkedIn Conversion-Tracking, einen Webanalysedienst der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden. 

Die durch den LinkedIn Insight-Tag erfassten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden verschlüsselt. 

Eine Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt dabei auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Diese Einwilligung kann jederzeit für die Zukunft widerrufen werden.

LinkedIn Mitglieder haben auch die Möglichkeit, sich gegen LinkedIn Conversion-Tracking zu entscheiden und unter https://www.linkedin.com/psettings/advertising/ Cookies zu blockieren und zu löschen beziehungsweise die demografischen Merkmale zu deaktivieren. In den Einstellungen von LinkedIn gibt es keine separate Opt-out-Option für Drittanbieter-Impressionen oder Click-Tracking für Kampagnen, die auf LinkedIn laufen, da alle zugrunde liegenden Kampagnen die Einstellungen der LinkedIn-Mitglieder respektieren.

Wir nutzen LinkedIn Conversion-Tracking, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. 

Weiter Informationen des Drittanbieters: 

http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
https://www.linkedin.com/help/lms/answer/85787 https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/87150/linkedin-marketinglosungen-und-die-datenschutz-grundverordnung-dsgvo-?lang=de 

Server-Log-Files

Aus technischen Gründen, insbesondere zur Gewährleistung eines funktionellen und sicheren Internetauftritts verarbeiten wir technisch notwendige Daten über Zugriffe auf unsere Website in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. 

Zu den Zugriffsdaten, die wir verarbeiten gehören:

Diese Daten werden keinen natürlichen Personen zugeordnet und dienen lediglich statistischen Auswertungen sowie zum Betrieb und Verbesserung unserer Website als auch zur Sicherheit und Optimierung unseres Internetangebotes. Eine Übermittlung dieser Daten erfolgt lediglich an unseren Websitehoster. Eine Verbindung oder Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Falls der Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unserer Website besteht, behalten wir uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen. Die Datenverarbeitung stützt sich dabei auf unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung unserer Website.

Die Zugriffsdaten werden kurzfristig nach Erledigung des Zweckes, zumeist nach wenigen Tagen wieder gelöscht, soweit keine weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Andernfalls werden die Daten bis zur endgültigen Klärung eines Vorfalls aufbewahrt.

Soziale Netzwerke

Wir nehmen die derzeitige Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken sehr ernst, da wir selbst Auftritte in sozialen Netzwerken betreiben um die dort aktiven Nutzer über unser Leistungsangebot zu informieren. Die konkret von uns hierfür genutzten Sozialen Medien werden auf unserer Seite per Logo dargestellt. Diesbezüglich möchten wir festhalten, dass aufgrund der aktuellen Rechtsprechung eine gemeinsame Verantwortung im Sinne des Art 26 DSGVO von uns mit dem jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerkes besteht. Wir haben hierfür die notwendigen Vorkehrungen getroffen, soweit uns dies der Anbieter ermöglicht hat. Die primäre Verantwortung gemäß DSGVO für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im jeweiligen sozialen Netzwerk liegt jedoch beim jeweiligen Anbieter des sozialen Netzwerkes. Im Falle der Geltendmachung von Betroffenenrechten, halten wir fest, dass diese am besten bei den sozialen Netzwerken selbst geltend gemacht werden. Wir als Betreiber treffen keine Entscheidungen hinsichtlich der Verarbeitung von Daten im sozialen Netzwerk. Nur der jeweilige Anbieter hat Zugriff auf die Daten der Nutzer und kann dadurch nur dieser direkt Maßnahmen ergreifen. 

Die Daten der Nutzer können in den sozialen Netzwerken für Werbe- und Marktforschungszwecke verarbeitet werden. Es können u.a. aus diversen Interessen der Nutzer eigene Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können in weiterer Folge dazu verwendet werden, um z.B. zielgerichtete Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der sozialen Medien zu schalten. Zu diesen Zwecken werden vom sozialen Medium auch Cookies verwendet, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Weiters können in diesen Nutzungsprofilen auch Daten zu den Nutzern als Mitglieder der jeweiligen sozialen Medien enthalten sein, sofern sie bei diesen eingeloggt sind.

Für eine detaillierte Beschreibung der jeweiligen Datenverarbeitungen und der Möglichkeiten zum Widerspruch bzw. zum Widerruf verweisen wir auf die Datenschutzerklärung des jeweiligen sozialen Netzwerks.

Eine Auswahl der wichtigsten Anbieter von Sozialen Medien einschließlich ergänzender Informationen finden Sie hier:

Anbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Webseite: https://www.facebook.com
Ergänzende Informationen: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data
Gemeinsame Verantwortung: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum
Weitere Datenschutzinformationen: https://www.facebook.com/about/privacy

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Anbieter: XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland
Webseite: https://www.xing.de
Ergänzende Informationen: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Anbieter: LinkedIn Ireland, LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland
Webseite: https://www.linkedin.com
Ergänzende Informationen: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Anbieter: Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, 94301 California, USA
Webseite: https://www.pinterest.com
Ergänzende Informationen: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Anbieter: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, 94301 California, USA
Webseite: https://www.twitter.com
Ergänzende Informationen: https://twitter.com/de/privacy

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
Webseite: https://www.google.com
Ergänzende Informationen: https://policies.google.com/privacy

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Anbieter: whatchado GmbH, Möllwaldplatz 4/39, 1040 Wien, Österreich
Webseite:  https://www.whatchado.com
Ergänzende Informationen:  https://www.whatchado.com/de/ueber-uns, https://www.whatchado.com/de/terms/users/

Anbieter: kununu GmbH, einer Tochter der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Webseite: https://www.kununu.com/
Ergänzende Informationen: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

SSL Verschlüsselung

Wir verwenden für Ihren Besuch auf unserer Website das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unserer Website verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers. Die Nutzung dieses Verfahrens basiert auf unserem berechtigten Interesse gem. Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO am Einsatz geeigneter Verschlüsselungstechniken. 

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen gem. Art 32 DSGVO, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert und am Stand der Technik gehalten.

Vimeo

Zweck: Externe Medien
Empfängerland: USA

Auf unserer Website werden Videos der Plattform “Vimeo” des Anbieters Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA ("Vimeo") eingebunden.

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden.

Wenn Sie die mit einem Vimeo Plugin versehene Internetseiten unseres Online-Angebotes aufrufen, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Vimeo-Server Ihre IP-Adresse übermittelt, sowie die Information welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt, ordnet Vimeo diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Website aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden.

Wenn Sie die Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch Vimeo unterbinden wollen, müssen Sie sich bei Vimeo ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen.

Nähere Informationen, insbesondere zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Vimeo erhalten Sie unter der Datenschutzerklärung von Vimeo unter https://vimeo.com/privacy (in Englisch).

WebCare

Um eine datenschutzkonforme Einwilligung für die Nutzung von Cookies und Tools auf unserer Website einzuholen, nutzen wir den Consent Banner von DataReporter WebCare. Dies ist ein Dienst der seitens der DataReporter GmbH, Zeileisstraße 6, 4600 Wels, Österreich ("DataReporter") zur Verfügung gestellt wird. 

Nähere Informationen zu diesem Unternehmen erhalten Sie unter www.datareporter.eu. Der Consent Banner erfasst und speichert die Entscheidung der jeweiligen Benutzer unserer Webseite. Es wird durch unseren Consent Banner gewährleistet, dass statistische und marketingtechnische Cookies erst dann gesetzt werden, wenn der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung zur Nutzung erklärt hat. 

Wir speichern dafür Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat. Die Entscheidung des Nutzers ist dabei jederzeit widerrufbar, indem die Einstellung zu den Cookies aufgerufen und die Einwilligungserklärung verwaltet wird. Bestehende Cookies werden nach Widerruf der Einwilligung gelöscht. Für die Speicherung der Information über den Status der Einwilligung des Nutzers wird ebenfalls ein Cookie gesetzt, auf das in den Cookie Details hingewiesen wird. Weiters wird für den Aufruf dieses Dienstes die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers an Server von DataReporter übertragen. Die IP-Adresse wird dabei weder gespeichert noch mit irgendwelchen anderen Daten des Nutzers in Verbindung gebracht, sie wird lediglich für die korrekte Ausführung des Services verwendet. Die Nutzung der oben angeführten Daten beruht daher auf unserem berechtigten Interesse an der rechtskonformen Ausgestaltung unseres Internetauftrittes gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von DataReporter unter https://www.datareporter.eu/de/privacystatement.html Anfragen zu diesem Service können Sie gerne an office@datareporter.eu richten.

Youtube

Zweck: Externe Medien
Empfängerland: USA

Auf unserer Website nutzen wir den Dienst “YouTube”, um Videos einzubinden. Anbieter dieses Services ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("YouTube").

ACHTUNG! Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden. 

Wie haben bei YouTube den erweiterten Datenschutzmodus aktiviert. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich ein Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus jedoch nicht ausgeschlossen.

Sobald Sie ein YouTube-Video starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dadurch erhält YouTube Kenntnis davon, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube dadurch, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kann durch Ausloggen aus Ihrem Account verhindert werden.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern oder vergleichbare Technologien (z. B. Device-Fingerprinting) nutzen. YouTube verwendet weiters auch den Local Storage auf Ihrem Endgerät. Auf diese Weise kann YouTube Informationen über Besucher dieser Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Internetauftritts. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit für die Zukunft widerrufbar.

Die anwendbare Datenschutzerklärung von YouTube findet sich unter: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out Möglichkeit: https://adssettings.google.com/authenticated

XI. Testimonials

Hier finden Sie Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Unterstützungstätigkeit, nämlich zur Bereitstellung von Aussagen über GBO und die Produkte von GBO, sowie von Fotos,  mit dem Ziel durch die diesbezügliche Veröffentlichung in nationalen und internationalen Print- und Online-Medien oder jedem anderen Veröffentlichungsmedium, das Unternehmen, sowie die Produkte und Dienstleistungen von GBO zu fördern (=“Ziel“).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, und zwar Titel, Vorname, Nachname, Berufsbezeichnung, Arbeitgeber und Unternehmensstandort, die Sie uns bekannt gegeben haben, sowie Ihre Aussagen und Fotos, im Rahmen und Ausmaß der oben angeführten Unterstützungstätigkeit (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Ihre Einwilligung erteilen Sie durch Unterfertigung der freiwilligen Einverständniserklärung.

Die Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist freiwillig. Die Nichtbereitstellung dieser Daten hat keine nachteiligen oder sonstigen Auswirkungen für Sie; insbesondere gibt es keine gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten diese Einwilligung zu tätigen.

Die personenbezogenen Daten werden nur solange aufbewahrt, wie dies als notwendig erachtet wird, um das genannte Ziel zu verfolgen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist (gesetzliche Aufbewahrungsfristen). Die personenbezogenen Daten werden, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungspflichten potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind, gespeichert.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an marketing@at.gbo.com oder mittels Brief an Greiner Bio-One GmbH, Marketing-Abteilung, Bad Haller Straße 32, 4550 Kremsmünster, Österreich widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

XII. Allgemeine Betroffenenrechte

Wir möchten Sie darüber informieren, dass Sie das Recht haben,

Weiters haben Sie Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art 77 DSGVO):

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Österreich
Tel.: +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at

Alle anderen Datenschutzbehörden in den jeweiligen EU-Mitgliedsstaaten sind unter folgendem Link zu finden http://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm

Wir weisen darauf hin, dass im Falle der Nicht-Bereitstellung von personenbezogenen Daten bzw im Falle Ihres Widerrufes die Erfüllung der (vertraglichen) Pflichten durch GBO erschwert oder unter Umständen sogar verunmöglicht wird.

Sie können uns wie folgt kontaktieren: 

Land           Verantwortlicher                                                 Kontakt                       
Österreich         Greiner Bio-One GmbH, Bad Haller Str. 32, 4550 Kremsmünster      office@at.gbo.com
Österreich         Greiner Bio-One GmbH, Gewerbepark 2, 4261 Rainbach im Mühlkreis      office@at.gbo.com   
Österreich         Greiner Bio-One GmbH, Division Diagnostics, Gewerbepark 2, 4261 Rainbach im Mühlkreis      office.dx@gbo.com                
Deutschland        Greiner Bio-One GmbH, Maybachstraße 2, 72636 Frickenhausen       info@de.gbo.com                   
Belgien            Greiner Bio-One nv/sa, Leuvensesteenweg 248-D, 1800 Vilvoorde    info@be.gbo.com                        
Schweiz            Greiner Bio-One VACUETTE Schweiz GmbH, Neumarkt 2, 9001 St. Gallen      office@ch.gbo.com
Spanien            Greiner Bio-One España, S.A.U, Av. Somosierra 22, 2ª planta, nave G, 28703 San Sebastian de los Reyes (Madrid)  info@es.gbo.com
Portugal            Vacuette Portugal S.A., Avenida José Ramos Maia, n.º 220 C Touguinhó
4480-575 Vila do Conde  
info@vacuette.pt
Italien            Greiner Bio-One Italia S.r.l., Via Roma 74, 20051 Cassina de Pecchi  office@it.gbo.com         
Frankreich         Greiner Bio-One SAS, 3 à 7 avenue du Cap Horn, 91941 Courtaboeuf accueil.france@gbo.com                
Niederlande        Greiner Bio-One B.V., Albert Einsteinweg 16, 2408 AR Alphen a/d Rijn info@nl.gbo.com      
Ungarn             Greiner Bio-One Hungary Kft., Fertösor 7, 9200 Mosonmagyaróvár   office@hu.gbo.com                 
Großbritannien     Greiner Bio-One Ltd., Stroudwater Business Park, GL10 3SX U.K. Stonehouse, Gloucestershire                info@uk.gbo.com
Schweden     VIGMED AB, Kungsgatan 6, 252 21 Helsingborg                info@vigmed.com
China Mainland Greiner Bio-One Shanghai Co., Ltd., Room 313, No. 518 Shenchang Road Minhang District, 201106 Shanghai   info@cn.gbo.com
China Mainland Greiner Bio-One Suns Co., Ltd., No. 6, Guang'anmen Nei Street Xicheng District, Beijing   office@cn.gbo.com
China Mainland Greiner Bio-One Suns Co., Ltd. (Guangzhou Office), Room 35A, 10th Floor China International Center (Bld. B) No. 33 Zhongshan Third Road Yuexiu District, 510055 Guangzhou   office@cn.gbo.com
Indien Greiner Bio-One India Pvt. Ltd., 1127, Eleventh floor,Tower A, The I-thum, A-40, Sector 62, 201301 Noida                sales@gboindia.com
Indonesien Greiner Bio One Indonesia KPPA, Signature Park Grande Tower Light Office Unit No.3 Jl. Letjen MT. Haryono Kav 20 RT 004 RW 001 Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur, 13630 DKI Jakarta                office@id.gbo.com
Japan Greiner Bio-One Co. Ltd., Akasaka 2-17-44 Fukuyoshizaka Building 2F Minato-Ku, 107-0052 Tokyo                sales.jp@gbo.com
Thailand Greiner Bio-One Thailand Ltd., 700 / 172 Moo. 1 Amata Nakorn Industrial Estate Tambon Bankao Amphur Phanthong, 20160 Chonburi                office@th.gbo.com
Türkei Greiner Bio-One Turkey Laboratuvar Ürünleri LTD. ŞTİ, Küçükbakkalköy Mah. Vedat Günyol Cad. Flora Residence No 1 Kat 23 / 2313, 34758 Ataşehir                office@tr.gbo.com
Vereinigte Staaten von Amerika Greiner Bio-One North America Inc., 4238 Capital Drive Monroe, 28110 North Carolina                office@us.gbo.com
Brasilien Greiner Bio-One Brasil Produtos Medicos Hospitalares Ltda, Rua Affonso Pansan, 1967 Vila Bertini CEP 13.473-620, Americana - Sao Paulo                office@br.gbo.com

XIII. Aktualität dieser Datenschutzerklärung

Durch Weiterentwicklungen oder aufgrund geänderter gesetzlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit hier auf dieser Seite von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Als PDF herunterladen